WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
jdb电子游戏
当前位置:首页 > jdb电子游戏

jdb电子游戏:我国劳动力供给规模将不断下降

时间:2020/10/16 12:07:03   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:随着沿海地区劳动力成本的上升,内陆劳动力的比较优势显现,劳动力由过去的“孔雀东南飞”转变为随产业向中西部地区转移、返乡。高校毕业生、农民工等重点群体就业压力依然较大,技能与岗位需求不匹配突出。一方面,企业反映用工难,一线普通工人也面临短缺;另一方面,高校毕业生人数创历史新高,就业...
随着沿海地区劳动力成本的上升,内陆劳动力的比较优势显现,劳动力由过去的“孔雀东南飞”转变为随产业向中西部地区转移、返乡。高校毕业生、农民工等重点群体就业压力依然较大,技能与岗位需求不匹配突出。一方面,企业反映用工难,一线普通工人也面临短缺;另一方面,高校毕业生人数创历史新高,就业压力持续加大。

从长期来看,随着中国老龄化进程的加快和生育率的下降,中国的劳动年龄人口将继续减少,劳动力供给规模将继续下降。与此同时,不同年龄层的人的劳动参与率也将继续下降。根据发达国家的经验,在后工业化时期,这一比例可能会降至50%以下。随着我国劳动年龄人口总量的下降和总抚养比的上升,通过人力资本投资加快培育人口素质红利是一个现实目标。

根据趋势判断和现有的劳动力供给数据,通过相关模型对未来10年中国劳动力供给总量进行预测。预测结果显示,从2020年到2030年,中国劳动年龄人口规模将从9.89亿下降到9.63亿,劳动参与率将从68.44%下降到65.17%。从这两个指标的发展趋势来看,中国劳动力供给规模将继续下降,到2030年将达到6.27亿。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (明升集团)