WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
明升集团
当前位置:首页 > 明升集团

明升集团:裂缝是这三件文物的共同问题

时间:2020/6/14 6:32:13   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:娄东红是浙江省博物馆的陶瓷修复者。在这个岗位上,她默默工作了近20年,修复了陶器、越窑青瓷、龙泉窑青瓷、青花瓷、彩绘泥塑等150余件文物。“要做这个工作,你必须掌握很多学科知识。”她笑着说,工作室是一家“传统医院”。她就像一个外科医生,加上了近千件各种各样的修复工具。“清创”时,...
娄东红是浙江省博物馆的陶瓷修复者。在这个岗位上,她默默工作了近20年,修复了陶器、越窑青瓷、龙泉窑青瓷、青花瓷、彩绘泥塑等150余件文物。

“要做这个工作,你必须掌握很多学科知识。”她笑着说,工作室是一家“传统医院”。她就像一个外科医生,加上了近千件各种各样的修复工具。

“清创”时,用刷子去除瓷面上漂浮的灰尘,用手术刀去除瓷表面残留的泥锈,再用超声波设备进一步清洗;做“CT”时,利用耐火度测试仪检测文物在温度时刻的燃烧情况,用容重仪测量密度和吸水率,用三维视频显微镜拍摄内部裂纹;填充间隙时,模具选用医用防浆或石膏材料;“缝纫”时,用粘合剂将破损的物品一个接一个拼接起来。

这三件文物是1980年在吴越国开国君主水秋的母亲钱越的墓中出土的,属于国家一级文物。但是由于当时的条件很差,没有专门的仓库,临安只能把它存放在银行的金库里。

“我们2011年去看的时候,看门人说,晚上安静的时候,他还能听到瓷器破裂的声音。”经过全面的分析、考察和细致的观察,楼系红发现了这三处文物的存在。坯体裂纹、胎釉裂纹、釉面粉化、釉面剥落等现象,这些病害不断扩大。

“说实话,当时还是有很大的压力。”红色部门表示,裂缝是这三件文物的共同问题,需要用合适的粘接剂进行渗透和加固,这些只能通过类似器具的标本。先进行实验,待材料筛选过程确定后再用于文物本体。但是文物修复的困难在于他们不知道什么时候会出现新的问题。

相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (明升集团)