WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
明升集团
当前位置:首页 > 明升集团

明升集团:水稻、小麦育种世界领先

时间:2020/4/6 16:42:05   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:2月27日、《国家现代种业提升工程项目运行管理办法(试行)”正式发布,这是中国推进现代种业高质量发展而新出台的政策。此前,今年"中央一号文件"聚焦"三农"领域重点工作,其中就种业科技创新提出,加强农业生物技术研发,大力实施种业自主创新工程,...
2月27日、《国家现代种业提升工程项目运行管理办法(试行)”正式发布,这是中国推进现代种业高质量发展而新出台的政策。此前,今年"中央一号文件"聚焦"三农"领域重点工作,其中就种业科技创新提出,加强农业生物技术研发,大力实施种业自主创新工程,实施国家农业种质资源保护利用工程,推进南繁科研育种基地建设。

国以农为本,农以种为先。种子是农业产业链中的源头,种业是国家粮食安全和农业持续发展的基础产业和关键所在,没有种业的现代化,就没有农业的现代化。正是深刻认识到种业科技创新对农业稳定和国家粮食安全的源头性、战略性价值,相关工作一直被放在特殊重要地位,大力推进。以1997年10月《植物新品种保护条例》施行和2000年7月《种子法》发布为标志,中国种业科技创新沿着法治化轨道阔步前行,打造了3个国家级主要粮食作物种子生产基地即西北杂交玉米种子生产基地、西南杂交水稻种子生产基地和海南南繁科研育种基地。育种方式实现了从优良农家品种筛选到常规育种,从杂种优势利用到生物技术育种的跃升,并形成了脱氧核糖核酸定向筛选、品种定向改良等世界领先的分子育种技术。在主要粮食作物方面,中国水稻、小麦育种居世界领先水平。

2018年10月,水稻单产新世界纪录在华诞生,袁隆平及其团队培育的"湘两优900”录得亩产1203.36公斤,连续第3年刷新该项纪录。在选育杂交水稻的同时,袁隆平带领团队近年来致力于"耐盐碱水稻"品种培育,并实现亩产最高超过800公斤。今年3月,在山东青岛举行的盐碱地稻作改良万亩示范基地开工仪式上,袁隆平"海水稻"研发团队成员表示,2020年年,该团队示范种植面积将达100万亩。致力于水稻新品种研究并取得卓越成就的还有中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员李家洋,凭借"水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计",他领衔摘得2017年度国家自然科学奖一等奖,培育的水稻品种"嘉优中科1号"在2019年最高亩产达到1089.7公斤。

上一篇:没有了
下一篇:明升集团:粮食丰收基础继续夯实
相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (明升集团)